СПОРТ ПРОГНОЗ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ADCC БЕЛАРУСЬ 2020


Просмотров: 737
СПОРТ ПРОГНОЗ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ADCC БЕЛАРУСЬ 2020

До старта главного турнира года осталось менее суток. Любители единоборств замерли в томительном ожидании, а долгожданное событие стремительно приближается. Эмоции накалены до предела, ведь на кону стоит титул чемпиона ADCC Беларусь.

Списки участников обнародованы и многие гадают, а кто же оспорит главный титул в отечественном грэпплинге? Мы подняли архивы и сделали предварительный прогноз на основе анализа выступлений прошлых лет.

 

 

Весовая категория +60 кг (женщины)

Конкуренция в женском дивизионе не самая высокая, но посмотреть точно будет на что. Поединки амазонок всегда отличались особым накалом страстей и необузданной агрессией.

Не глядя на кикбоксёрский бэкграунд, явным фаворитом в женском турнире без всяких сомнений является прошлогодняя чемпионка ADCC Беларусь Александра Ситникова из Минска.

Остальные девчонки пока еще не засветились в элитном дивизионе, поэтому ждем стартового свистка, а там посмотрим, какие сюрпризы приготовили дебютантки для действующей чемпионки.

 

Весовая категория -66 кг (мужчины)

Явным фаворитом категории без сомнения является победитель ADCC Беларусь 2017, участник Чемпионата Европы многоопытный Константин Томашевич.

Среди отечественных грэпплеров он абсолютный рекордсмен по количеству наград, завоёванных на чемпионатах страны. В активе Константина золото (2017), серебро (2018) и две бронзовых медали (2016, 2017). Не стоит также забывать, что в 2017 году он был удостоен звания «Лучший спортсмен».

Не смотря на все заслуги и достижения Константина Томашевича, мы не станем списывать со счетов его оппонентов. С уверенностью можно сказать, что Вячеслав Каленик, Артём Мамадалиев и Вячеслав Писарук будут готовы дать бой любому сопернику.

Ждать осталось совсем недолго. Возможно, что 19 декабря мы увидим нового короля самой легкой весовой категории.

 

Весовая категория -77 кг (мужчины)

Это не только самая массовая, но и, пожалуй, самая непредсказуемая весовая категория среди опытных участников. Конкуренция в этом весе ожидается самая жесткая во всём дивизионе.

В числе заявленных участников серебряный призер прошлогоднего Чемпионата ADCC Беларусь в категории до 77 кг Дмитрий Костеневич. Титул чемпиона страны ему пока не покорялся, но это точно самый многоопытный атлет этого веса, которому вполне по силам завоевать недостающий трофей в свою коллекцию.

Нельзя не отметить Сергея Макаренко, в копилке которого не мало наград различного достоинства с республиканских турниров по правилам ADCC.

Стоит также ожидать сюрпризов от финалиста турнира «Жара 2020» в дивизионе опытных грэпплеров Яна Винцента Луцевича.

Есть все шансы громко заявить о себе у Антона Буценко, которому не раз покорялись турниры ADCC в дивизионе «новичков». Как пройдет его дебют в высшей лиге, увидим уже очень скоро.

 

Весовая категория -88 кг (мужчины)

Единственным участником мужского дивизиона, кто будет выступать в статусе действующего чемпиона станет Владислав Шаханов из Бреста. В случае, если и в этом году Владиславу улыбнётся удача, то он станет четвертым по счёту грэпплером, кому дважды удалось завоевать титул ADCC Беларусь и третьим у кого это получилось сделать два года подряд.

Еще одним претендентом на победу станет бронзовый призер Чемпионата ADCC Беларусь прошлого года и по совместительству самый возрастной участник Евгений Верхов. Не стоит обольщаться и думать, что 42-летний Евгений станет лёгкой добычей для молодых атлетов. В этом году он сумел дважды попасть в число призёров на турнирах «Восходящие звёзды 2020» и «Жара 2020». Пройти такого высоко мотивированного грэпплера будет под силу далеко не каждому.

Открытием сезона в категории до 88 кг явно стал Матвей Багай, который сенсационно победил на турнире «Восходящие звёзды 2020». Чемпионат ADCC Беларусь станет первым настоящим вызовом в карьере Матвея. Получится ли у него справиться с эмоциями и победить?

 

Весовая категория +99 кг (мужчины)

Кто в белорусском грэпплинге не знает Андрея «Мёртвого Питона» Саковича? А не знает только тот, кого нет и никогда не было в этом самом грэпплинге.

Исполнитель «Амичи гарда» боролся и побеждал еще в доисторические времена легендарных турниров LSC (Liga Submission Championship). А было это тогда, когда в Беларуси про грэпплинг еще мало кто слышал.

В эру, после появления ADCC в Беларуси, Андрей Сакович стал обладателем золотого дубля на чемпионате страны 2017 года. Тогда, в формате одного турнира, он одержал победу в своей весовой категории, а также и в абсолютной.

В 2019 году «Мёртвый Питон» триумфально вернулся на татами и победил в супер-схватке по правилам ADCC против «международника» по борьбе Марселя Сычева.

Вы спросите, а есть ли вообще смысл проводить турнир в этом весе, если для большинства результат очевиден заранее?

Наш ответ да! Ведь одним из основных претендентов на трон в тяжелом весе также является Владислав Ковалев, который стал серебряным призером прошлогоднего Чемпионата ADCC Беларусь в категории до 99 кг. Владислав базовый борец-вольник, имеющий серьёзные достижения в этом виде спорта. Дождёмся дня турнира и узнаем, сможет ли он завязать на узел хвост «питона».

Тёмной лошадкой можно считать Евгения Макаренко, завоевавшего серебро турнира ADCC Newadza Cup в далеком 2015 году. Но с тех пор утекло не мало воды и в какой он сейчас форме, остаётся большой загадкой.

 

Абсолютная категория (мужчины)

Самая непредсказуемая категория для прогнозов. То, что здесь нет лимита по весу, отнюдь не означает, что в абсолютном дивизионе обязательно должен победить самый тяжелый участник.

Болельщики задаются извечным вопросом, а смогут ли техничные легковесы и средневесы, что-то противопоставить грубой силе тяжеловесов?

История мировых чемпионатов знает не мало примеров, когда средневесы становились победителями и призёрами в открытой категории. Имена Андре Гальвао, Браулио Эстима, Гордона Райана, Марсело Гарсия говорят о многом.

Есть и в истории белорусского грэпплинга случаи, когда легковесы и средневесы занимали призовые места, сражаясь на равных и побеждая тяжеловесов. Участники нынешнего чемпионата Константин Томашевич и Дмитрий Костеневич уже имеют в своем активе награды абсолютных турниров.

Предсказать победителя в этом весе будет крайне сложно, но одно нам известно наверняка, захватывающие баталии с участием лучших грэпплеров страны, уж точно никого не оставят равнодушным!

 

 

Всё вышеуказанное лишь прогноз на основе сухой статистики. Кто же на самом деле станет победителем Открытого Чемпионата ADCC Беларусь 2020, мы узнаем уже завтра.

 

www.adcc.by